Frantoio Baglio D'Alì produzione ed imbottigliamento olio extravergine d'oliva

Mappa del sito
 

2° Fase Ciclo produttivo
--> Accettazione e controllo
--> Stoccaggio momentaneo
--> Ingresso nel frantoio
--> Defogliatura
--> Lavaggio
--> Frangitura
--> Gramolazione
--> Estrazione
--> Pesatura
--> Stoccaggio
Frantoio Baglio D'Alì

Accettazione e controllo olive

Operazione preliminare all'ingresso al frantoio è la pesatura e controllo delle olive.

Stoccaggio momentaneo

Successivamente, in attesa del relativo turno di lavorazione, le olive sono temporaneamente posizionate nell'apposita zona di stoccaggio .

Ingresso nel frantoio

Con l'ausilio di carrelli elevatori con pinza ribaltatrice si svuotano i cassoni nella tramoggia di alimentazione del frantoio.

Defogliatura

Come prima fase della lavorazione le olive vengono defogliate tramite il passaggio attraverso il flusso di un aspiratore che trasporta le foglie esternamente al locale di frangitura.

Lavaggio

Nella fase del lavaggio il prodotto attraversa una lavatrice idropneumatica che permette di separare le olive da polvere, pietre, detriti e da qualsiasi altro corpo estraneo.

Frangitura

La prima reale trasformazione fisica del prodotto all'interno del frantoio avviene durante la fase della frangitura: le olive integre vengono meccanicamente trasformate in pasta oleosa. La frangitura ha lo scopo di rompere le cellule del mesocarpo e favorire la fuoriuscita dell'olio dai vacuoli determinando la formazione di gocce di maggiore dimensione che si separano spontaneamente dalle altre fasi. E' necessario comunque ottenere una pasta oleosa omogenea di opportuna consistenza evitando di ridurre eccessivamente le dimensioni dei frammenti legnosi derivanti dalla rottura dei noccioli (nocciolino) per non ostacolare successivamente il drenaggio del mosto oleoso durante l'estrazione centrifuga. La frangitura delle olive viene oggi effettuata tramite frangitore a martelli di nuova generazione, che sostituisce il lavoro anticamente svolto dalle molazze. Il nostro frantoio si avvale di moderne attrezzature Pieralisi, azienda leader del settore, ed è dotato due frangitori a martelli modello doppia griglia "tipo Spagna" da 40 cv. a basso regime di rotazione, caratteristica che permette di contenere estremamente le emulsioni che si possono produrre in questa fase.

--> SEGUE

BAGLIO D'ALÍ SRL - Via Marsala, 74 - SS 115 - Km 7 - Paceco - TP -(Italy) - Tel. /Fax +39 0923 882379 - P.IVA: 02037600810

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