DOP Olio Baglio D'ALI' extraverigine di oliva - Denominazione d'origine protetta

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Disciplinare

Art. 1 - DENOMINAZIONE
La denominazione di origine protetta "Valli Trapanesi" è riservata all'olio di oliva extravergine rispondente alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione.

Art. 2 - VARIETA' DI OLIVO
La denominazione di origine protetta "Valli Trapanesi" deve essere ottenuta dalle seguenti varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Cerasuola o Nocellara del Belice in misura non inferiore all'80%. Possono altresì concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 20%.

Art. 3 - ZONA DI PRODUZIONE
Le olive destinate alla produzione protetta "Valli Trapanesi" devono essere prodotte, nell'ambito della Provincia di Trapani, nei territori olivetati idonei alla produzione di olio con le caratteristiche e livello qualitativo previsti dal presente disciplinare di produzione, che comprende l'intero territorio amministrativo nei seguenti Comuni: Alcamo, Buseto Palizzolo, Calatafimi, Castellammare del Golfo, Custonaci, Erice, Gibellina, Marsala, Mazara del Vallo, Paceco, Petrosino, Poggioreale, Salemi, San Vito Lo Capo, Trapani, Valderice, Vita. La zona predetta è delimitata in cartografia 1:25.000.

Art. 4 - CARATTERISTICHE DI COLTIVAZIONE
Le condizioni ambientali e di coltura degli oliveti devono essere quelle tradizionali e caratteristiche della zona, e comunque, atte a conferire alle olive ed all'olio derivato le specifiche caratteristiche.
Pertanto, sono da considerarsi idonei gli oliveti i cui terreni, di origine alluvionale o derivanti da argille scagliose, si classificano come regosuoli, suoli bruni, suoli alluvionali, vertisuoli, terre rosse, con tessitura che va dal sabbioso al medio impasto tendente all'argilloso. I sesti di impianto, le forme di allevamento ed i sistemi di potatura, devono essere quelli generalmente usati o, comunque, atti a non modificare le caratteristiche delle olive e dell'olio. La produzione massima di olive per ettaro non può superare kg. 8.000 per ettaro negli oliveti specializzati. Anche in annate eccezionalmente favorevoli la resa dovrà essere riportata attraverso accurata cernita purchè la produzione globale non superi di oltre il 20% il limite massimo sopra indicato.
La raccolta delle olive deve essere presentata secondo le procedure previste dal Decreto Ministeriale 4 Novembre 1993, n.573 in unica soluzione.

Art. 5 - MODALITA' DI OLEIFICAZIONE
Le operazioni di estrazione dell'olio e di confezionamento devono essere effettuate nell'ambito dell'area territoriale delimitata nel precedente art.3. La raccolta delle olive destinate alla produzione dell'olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta "Valli Trapanesi" può avvenire con mezzi meccanici o per brucatura. La resa massima di olive in olio non può superare il 22%. Per l'estrazione dell'olio sono ammessi soltanto processi meccanici e fisici atti a produrre oli che presentino il più fedelmente possibile le caratteristiche peculiari originarie del frutto. Le olive devono essere molite entro i due giorni successivi alla raccolta.

Art. 6 - CARATTERISTICHE AL CONSUMO
L'olio di oliva extravergine a denominazione di origine controllata "Valli Trapanesi", all'atto dell'immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
- colore: verde con eventuali riflessi giallo oro;
- odore: netto di oliva con eventuali toni erbacei;
- sapore: di fruttato con sensazione leggera di piccante e di amaro;
- punteggio: minimo al panel test >=6,5
- acidità: massima totale espressa in acido oleico, in peso, non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio;
- numero di perossidi: <=10,00 meq 02/kg;
- K232<=2,20
- K270<=0,15
- AK<=0,005
- Acido linolenico<=0,8%
- Acido linoleico <=12,00%
- Acido oleico>=70%

Altri parametri chimico-fisici non espressamente citati devono essere conformi alla attuale normativa U.E. In ogni campagna oleicola il Consorzio di tutela individua e conserva, in condizioni ideali, un congruo numero di campioni rappresentativi dell'olio a denominazione di origine controllata "Valli Trapanesi", da utilizzare come standard di riferimento per l'esecuzione dell'esame organolettico. E' in facoltà del Ministero delle Risorse Agricole, Alimentari e Forestali inserire, su richiesta degli interessati, ulteriori parametrazioni di carattere fisico-chimico o organolettico atte a maggiormente caratterizzare l'identità della denominazione.
Alla denominazione di cui all'art. 1 è vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione non espressamente prevista dal presente disciplinare di produzione, ivi compresi gli aggettivi: fine, scelto, selezionato, superiore, genuino. E' vietato l'uso di menzioni geografiche aggiuntive, indicazioni geografiche o toponomastiche che facciano riferimento a Comuni, Frazioni e Aree geografiche comprese nell'area di produzione di cui all'art. 3. E' tuttavia consentito l'uso di nomi, ragioni sociali, marchi privati, purchè non abbiano significato laudativo e non siano tali da trarre in inganno l'acquirente su nomi geografici ed in particolare modo su nomi geografici di zone di produzione di oli a denominazione di origine controllata.
L'uso di nomi di aziende, tenute, fattorie ed il riferimento al confezionamento nell'azienda olivicola o nell'associazione di aziende olivicole o nell'impresa oleicola situate nell'area di produzione è consentito solo se il prodotto è stato otenuto esclusivamente con olive raccolte negli oliveti facenti parte dell'azienda e se l'oleificazione e il confezionamento sono avvenuti nell'azienda medesima. Il nome della denominazione di origine protetta "Valli Trapanesi" deve figurare in etichetta in caratteri chiari, indelebili, con colorimetria di ampio contrasto rispetto al colore dell'etichetta e tale da poter essere nettamente distinto dal complesso delle indicazioni che compaiono in etichetta. I recipienti in cui è confezionato l'olio di oliva extravergine "Valli Trapanesi" ai fini dell'immissione al consumo devono essere in vetro o in banda stagnata di capacità non superiore a litri cinque. E' obbligatori l'indicazione in etichetta dell'anno della campagna oleicola di produzione delle olive da cui l'olio è ottenuto.

BAGLIO D'ALÍ SRL - Via Marsala, 74 - SS 115 - Km 7 - Paceco - TP -(Italy) - Tel. /Fax +39 0923 882379 - P.IVA: 02037600810

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